Open Conference Systems, Seminar Nasional Sanata Dharma Berbagi: Sosial dan Humaniora 2023

Font Size: 
OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI SIOMAY MENGGUNAKAN PROGRAM LINEAR BULAT BERBANTUAN PROGRAM POM-QM
Yohanna Stella Evangelina

Last modified: 2023-09-14

Abstract


Siomay X adalah salah satu usaha jajanan kaki lima yang berlokasi di Jalan Badrawati, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Usaha ini menjual berbagai varian isi siomay, seperti siomay, telur, kentang, tahu, pare, dan kubis. Dari observasi ditemukan bahwa keuntungan penjualan produk Siomay X belum optimal. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya optimasi untuk memaksimumkan keuntungan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan banyaknya produksi isi siomay sedemikian sehingga diperoleh keuntungan optimal. Kendala yang dipertimbangakan adalah modal usaha dan minat beli masyarakat. Data dikumpulkan dengan cara wawancara. Model matematika yang digunakan adalah model program linear bulat dengan bantuan POM-QM. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Komposisi isi siomay yang direkomendasikan untuk diproduksi adalah: 230 biji siomay, 0 biji telur, 0 biji kentang, 70 biji tahu, 32 biji pare, dan 60 biji kubis. Estimasi keuntungan penjualan optimum yang dapat diperoleh adalah Rp. 434.414,7


Keywords


Integer Programming, Optimasi Keuntungan, POM-QM, Siomay